Pelatihan Literasi Keuangan Digital untuk Meningkatkan Keputusan Investasi yang Bijak di Kalangan Milenial dan Gen Z di Makassar - Azis, Nur Alimin; Suparni, Sri (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan teknologi digital dalam transaksi keuangan semakin berkembang pesat, termasuk di wilayah perkotaan seperti Makassar. Namun, masih banyak masyarakat yang mengalami kendala dalam mengadopsi teknologi ini, terutama akibat rendahnya literasi keuangan digital. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Kota Makassar mengenai penggunaan platform keuangan digital dan pemasaran berbasis teknologi. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, pelatihan langsung, serta pendampingan dalam penggunaan aplikasi keuangan digital. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami pentingnya literasi keuangan digital dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam mengelola transaksi dan investasi secara lebih cerdas serta aman. Selain itu, sebagian besar peserta menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi digital, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses perangkat dan jaringan internet di beberapa kawasan. Untuk mengatasi hambatan ini, diberikan panduan tertulis serta sesi pendampingan yang memungkinkan peserta mempelajari materi secara mandiri. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan masyarakat dalam menghadapi era digital serta mendorong pemanfaatan teknologi keuangan untuk mendukung perekonomian lokal secara berkelanjutan