Peran Hukum dalam Menjaga Keadilan Sosial di Indonesia melalui Pelatihan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kota Medan - Br. Sembiring, Tamaulina; Bambang Ismaya (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Hukum memiliki peran penting dalam menjaga keadilan sosial di Indonesia, Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat, memperkuat pemahaman mengenai hak dan kewajiban hukum, serta mendorong partisipasi aktif dalam advokasi kebijakan hukum yang lebih inklusif. Melalui metode tatap muka, diskusi, dan demonstrasi, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai mekanisme bantuan hukum dan tantangan dalam sistem penegakan hukum. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat yang kurang memahami hak-hak hukum mereka dan kesulitan mengakses layanan hukum yang memadai. Selain itu, ditemukan bahwa korupsi dan intervensi politik dalam sistem hukum menjadi faktor utama yang menghambat keadilan sosial. Temuan ini sejalan dengan berbagai teori hukum dan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya aksesibilitas, transparansi, dan partisipasi publik dalam menciptakan keadilan sosial yang merata.