Pelatihan Lukis Tote Bag Dalam Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Warga Desa Ngembeh Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto - hari Prastiwi , Estik (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan potensi ekonomi pedesaan dapat dilakukan dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan ibu-ibu PKK di Desa Ngembeh, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto. Pelatihan dilaksanakan dalam dua tahap, tahap pertama menggunakan metode ceramah kepada peserta pelatihan dengan memperkenalkan wirausahawan dan kompetensi yang harus dimiliki seorang wirausahawan. Kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta pelatihan antara lain mampu memproduksi barang atau jasa sesuai keinginan segmen pasar yang dipilih serta mampu menyediakan dana untuk modal usaha dan mengelolanya. Pelatihan tahap kedua dengan memberikan pelatihan cara melukis totebag, yaitu dengan memberikan totebag baru untuk dilukis. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa hasil pelatihan peserta PKK Desa Ngembeh, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto mampu menyelesaikan pengecatan totebag tepat waktu sesuai dengan yang diberikan pelatih dan hasil lukisan pada totebag terlihat bagus.