Analisis Pertumbuhan Lobster Pasir (Panulirus homarus) dengan Jenis Pakan dan Kedalaman Berbeda Menggunakan Metode Kerangkeng Ala Vietnam - Utama, Mochhamad Ikhsan Cahya; Rostika, Rita; Wijayanti, Lady Ayu Sri; Cahya, Muhamad Dwi (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana berbagai jenis pakan dan kedalaman berpengaruh terhadap pertumbuhan lobster pasir (Panulirus homarus). Studi dilakukan selama 60 hari dengan kerangkeng berdiameter 80 cm dan tinggi 90 cm yang diisi dengan sepuluh ekor benih lobster. Sebanyak 20% dari berat tubuh lobster diberi makan dua kali sehari. Pertumbuhan berat mutIak, Iaju pertumbuhan harian (LPH), rasio konversi pakan (FCR), mortalitas, dan efisiensi pemberian pakan (EPP) adalah semua indikator yang diamati. Pengumpulan sampel dilakukan setiap sepuluh hari untuk mengamati perkembangan, dan secara berkala dilakukan pengukuran kualitas air untuk mengukur salinitas, pH, suhu, dan oksigen terIarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C, yang dilakukan pada kedalaman 5 meter dengan pakan ikan rucah, menunjukkan peningkatan bobot mutlak 51,67 g, LPH 1,74%, FCR 6,51, dan EPP 15,42%. Hasil penelitian ini adalah bahwa jenis pakan dan kedalaman lobster berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhannya, dan kualitas air yang baik juga membantu kelangsungan hidup dan pertumbuhan lobster. Untuk mengurangi stres selama molting, disarankan untuk menambah tempat persembunyian di dalam kerangkeng.