Komposisi Jenis Fitoplankton di Perairan Teluk Tanah Merah, Depapre, Papua - Umbekna, Sara; Wijayanti, Lady A S; Paiki, Kalvin; Lubis, Adelina M (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2025)
Penelitian ini dilakukan di perairan Teluk Tanah Merah, Distrik Depapre, yang merupakan perairan di bagian utara Papua dan menghadap Samudera Pasifik, dengan tujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan kelimpahan fitoplankton di perairan tersebut. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juli 2023. Sampel plankton diambil secara horizontal menggunakan jaring plankton berukuran 25 µm, serta pengukuran parameter hidrologi seperti suhu, salinitas, kecerahan, dan DO secara in-situ  pada 8 stasiun penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 23 spesies fitoplankton yang tergolong dalam 2 kelas, 4 ordo, 9 family dan 8 genus. Nilai indeks keanekaragaman jenis berkisar antara 1,35-2,69 dengan rata-rata 2,11. Sedangkan nilai indeks dominansi tergolong rendah berkisar antara 0,08-0,25.  Diatom merupakan kelas dengan persentase tertinggi yaitu sebesar 61%, dan Dinoflagellata 39%. Spesies fitoplankton yang predominan selama penelitian dengan presentase kelimpahan >10% yaitu Thalasiotrix longisima, Ceratium trichoceros, Ceratium fusus, Coscinodiscus sp, dan Thalassiosira sp. Sebaran suhu di perairan Teluk Tanah Merah berkisar antara 28-30°C dengan rata-rata 29,49°C ±0,64°C , salinitas berkisar antara 29-32 ppt dengan rata-rata 30,25 ppt ±0,89 ppt, DO berkisar antara 6,8- 8 mg/L dengan rata-rata 7,26 mg/lL±0,36 mg/L, dan kecerahan berkisar 4,5- 8 m dengan rata-rata 5,86 m ± 1,07 m.