REBANA (REMAJA BEBAS STUNTING DAN ANEMIA; PENYULUHAN KESEHATAN REMAJA DAN PERSIAPAN BEREPRODUKSI DI DUSUN BLABAK, KALURAHAN TRIWIDADI - Mulyana, Yunia Putri; Syafeti, Fina; Indrianasari, Silvia; Nurfajrillah, Trisna; Ariyani, Antika Indah; Pramesti, Niken Dwi; Wijayanti, Indah; Ayuningrum, Lia Dian (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pada masa remaja akan ditandai dengan pertumbuhan serta perkembangan yang berupa perubahan fisik dan pisikis maupun sosial. Pada masa remaja kebutuhan nutrisi akan meningkat, sehingga status gizi pada remaja sangat menentukan kualitas kesehatan dan produktivitas untuk masa depan Anemia yang tidak ditangani dapat mengakibatkan penuruanan prestasi sekolah melalui keterlambatan perkembangan serta gangguan perilaku (penurunan aktivitas motorik, interaksi sosial, dan perhatian terhadap tugas), mengganggu produktivitas dalam kehidupan dewasa, dan kualitas hidup secara keseluruhan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai Kesehatan dan mempersiapkan remaja bereproduksi. Kegiatan penyuluhan berjalan lancar dengan dihadiri 15 remaja dusun Blabak. Acara dimulai dengan pemeriksaan hemoglobin, pemaparan materi posyandu remaja, penayangan video edukasi, diskusi dan pengisian pre-post test. Peserta terlihat sangat antusias dibuktikan dengan banyaknya peserta bertanya. Hasil pre test dari 15 orang remaja mendapatkan rata-rata nilai 6,33 dan hasil post test mendapatkan rata-rata nilai 9,26, artinya terdapat kenaikan pengetahuan sebesar 29,3%.