DESAIN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SIKLUS PRODUKSI DI CAFE “PERCAYA KOPI” KOTA AMBON - Rieuwpassa, Ester Debora; Saleh, Ingrit; Ode, Muthia Rizkianti; Bulandari, Jihan Sartika; Kunu, Nadya Astrid; Masi, Abdul Malik; Tanate, Prisela; Rumalean, Sakina; Wance, Vivin; Rumalean, Jumila (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Desain Sistem Infromasi usaha adalah aspek yang sangat krusial dalam hal operasional usaha. Namum terkadang beberapa usaha kecil maupun menengah belum mampu mendesain sistemnya secara mandiri. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Cafe Percaya Kopi dalam mendesain sistem informasi dengan menggunakan metode service learning. Metode service learning merupakan metode yang menggabungkan kegiatan akademik dan pelayanan nyata kepada masyarakat. Prosesnya meliputi observasi, wawancara, dan perancangan Sistem Informasi Akuntansi Siklus Produksi dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office Visio. Hasil pengabdian ini adalah berupa Data Flow Diagram dan Flowchart yang diberikan kepada usaha dengan tujuan untuk mempermudah pemilik Cafe Percaya Kopi dan karyawannya untuk mengerti alur siklus produksi serta mendeteksi ancaman dan kecurangan yang dapat terjadi. Hasil desain ini juga menunjukan bahwa sistem yang baik sangat diperlukan untuk membantu usaha dalam meningkatkan efektivitas operasionalnya. Hal ini dapat mendukung keberlanjutan dan juga pengembangan sebuah tempat usaha.