MENINGKATKAN PERAN FASILITATOR DALAM MEMBANGUN PELAYANAN UMAT YANG EFEKTIF DAN PARTISIPATIF DI PAROKI ST.IGNASIUS WAIBALUN - Nurak, Veronika Delvriana Dua; Dai, Maria Margareta Masa Bao; Boli, Hendrikus; Tolok, Yustina Pramesti Prada; Koten, Lamberta Beto; Weking, Shelfianes Mongang; Koto, Maria Kedei (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran fasilitator dalam membangun umat melalui pelayanan yang efektif dan partisipatif di Paroki Santo Ignasius Waibalun. Fasilitator memiliki peran strategis dalam memotivasi serta memberdayakan umat agar terlibat aktif dalam kehidupan menggereja. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap praktik pastoral dan pelayanan umat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa fasilitator yang memiliki keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan spiritualitas yang baik mampu menciptakan lingkungan pelayanan yang inklusif dan kooperatif. Pelatihan berkelanjutan serta pendampingan rutin terbukti meningkatkan motivasi dan partisipasi umat dalam kegiatan paroki. Fasilitator yang berdaya mampu menginspirasi perubahan, mempererat keterlibatan umat, memperkuat identitas gerejawi, serta menumbuhkan semangat kolaborasi dan tanggung jawab bersama dalam pelayanan. Dengan demikian, pemberdayaan fasilitator melalui pembinaan yang terstruktur menjadi elemen kunci dalam membangun pelayanan umat yang efektif dan partisipatif di paroki tersebut.