PELATIHAN PENYUSUNAN DAN PENDAYAGUNAAN DATA PROFIL DESA BERBASIS APLIKASI PRODESKEL PADA DESA KUBU PERAHU, LAMPUNG BARAT - Taufik, Taufik; hartati, Sri; Susilowati, Tri; Puspita, Dian (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Penyusunan dan pendayagunaan data profil desa merupakan bagian penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan berbasis bukti. Data profil desa yang akurat dan mutakhir dibutuhkan sebagai dasar dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pembangunan yang tepat sasaran. Namun, masih banyak aparatur desa yang mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan sistem pengelolaan data secara digital, salah satunya adalah aplikasi Prodeskel (Profil Desa dan Kelurahan). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Kubu Perahu, Kabupaten Lampung Barat, dengan tujuan meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam menyusun dan memanfaatkan data profil desa melalui aplikasi Prodeskel. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif, diskusi kelompok, serta simulasi pengisian data secara langsung. Materi pelatihan mencakup pengenalan kebijakan terkait data desa, struktur data profil desa, serta praktik teknis penggunaan aplikasi Prodeskel. Metode pelaksanaan berupa pelatihan partisipatif, diskusi kelompok, serta simulasi langsung pengisian data pada aplikasi Prodeskel. Indikator keberhasilan kegiatan meliputi peningkatan pemahaman peserta yang diukur melalui pre-test dan post-test, serta kemampuan praktik peserta dalam mengisi data pada sistem Prodeskel. Dari hasil evaluasi, sebanyak 85% peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan, dengan skor rata-rata post-test meningkat sebesar 30% dibanding pre-test. Selain itu, peserta juga berhasil menyusun draft awal data profil desa secara digital. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat tata kelola desa berbasis data, guna mendukung pembangunan desa yang lebih partisipatif, berkelanjutan, dan sesuai dengan karakteristik lokal.