PENANGGULANGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN 4 METODE PENDIDIKAN KARAKTER REGILIUS PADA ANAK DI DESA HARGOWILIS KOKAP KULON PROGO YOGYAKARTA - Azam Syukur Rahmatullah; Rahman , Muhammad Budi Nur; Alraffi , Ariangga Reksa Bima; Efendi , Tasya Radesta; Aditianingrum , Trias (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan kecanduan game online pada anak-anak usia sekolah dasar di Dusun Kalibuko I, Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Program ini menerapkan pendekatan pendidikan karakter religius melalui empat kegiatan utama, yaitu maghrib mengaji, pembacaan shalawat nariyah, hafalan rutin doa dan ayat pendek, serta penayangan film Islami. Seluruh kegiatan dirancang untuk membentuk kebiasaan positif anak, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta menggantikan waktu bermain game dengan aktivitas yang bermanfaat dan menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan secara rutin dengan melibatkan anak-anak, orang tua, dan tokoh masyarakat setempat. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan orang tua, dan dokumentasi kegiatan. Hasil program menunjukkan adanya penurunan intensitas bermain game online serta peningkatan kedisiplinan dan keterlibatan anak dalam kegiatan keagamaan. Anak-anak juga menunjukkan perkembangan positif dalam sikap, tanggung jawab, dan interaksi sosial. Keterlibatan orang tua dan tokoh masyarakat menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan program. Berdasarkan temuan tersebut, pendidikan karakter religius terbukti efektif sebagai strategi dalam menanggulangi kecanduan game online dan membentuk kepribadian anak yang lebih baik.