PENGEMBANGAN TEH DETOKS SEBAGAI PRODUK INOVASI DARI TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) MELALUI PROGRAM SOSIALISASI DI DESA TRANS TANJUNGAN - Hanifah, Arini Nurul; Putri, Dita Rahma; Safrizal, Muhammad; Nurkhalisah, Farah; Sinamo, Febrisky; Pasaribu, Jeanette (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengembangan produk teh detoks berbasis Tanaman Obat Keluarga (TOGA) bertujuan untuk memberikan inovasi dan manfaat dari tanaman yang ada disekitar pekarangan rumah atau TOGA, yang dikenal memiliki manfaat kesehatan dan dipercaya secara turun temurun. Inovasi yang ditawarkan berbentuk teh detoks atau teh kesehatan yang diolah dari bahan-bahan seperti alami seperti teh hijau, lemon kering, jahe merah, daun mint, dan kayu manis. Kegiatan ini meliputi sosialisasi interaktif yang memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan TOGA, diikuti dengan demonstrasi pembuatan teh detoks. Pengabdian yang dilakukan adalah dengan cara sosialisasi dengan memberikan pemahaman tentang manfaat tanaman TOGA dan memberikannya inovasi cara pengolahan, Hasil kegiatan antusiasme masyarakat, dengan 80% peserta aktif berpartisipasi. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran akan manfaat TOGA dan inovasi pengolahannya. Dengan adanya sosialisasi ini masyarakat mampu memanfaatkan sumber daya yang ada menjadi sesuatu yang enak untuk dinikmati tempat menghilangkan khasiat dari bahan-bahan alami tersebut