GEN Z DAN EKSPEKTASI KARIR DI MASA DEPAN DI SMA NEGERI 1 PEKANBARU - Mardianty, Desy; Nur Agia, Lintang (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 5 Februari 2025 di kelas XII.5 SMA Negeri 1 Pekanbaru untuk memberikan edukasi tentang ekspektasi karir generasi Z. Menggunakan pendekatan partisipatif berbasis aksi, kegiatan ini melibatkan siswa secara aktif dalam sosialisasi dan diskusi. Hasil menunjukkan bahwa Gen Z lebih memilih karir yang fleksibel, bermakna, inklusif, dan mendukung pengembangan diri, dibandingkan pekerjaan tetap dengan gaji tinggi. Mereka juga tertarik pada bidang digital dan teknologi. Temuan ini diperkuat oleh teori Career Construction dan Self-Determination Theory yang menekankan pentingnya nilai, makna, dan otonomi dalam pilihan karir. Pengabdian ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya perencanaan karir sejak dini dan mendorong perubahan pola pikir terhadap dunia kerja masa depan.