PENGELOLAAN KEUANGAN GEN Z DAN MILENIAL DI SMA NEGERI 1 PEKANBARU - Nur Agia, Lintang; Mardianty, Desy; Nurjannah, hafidzah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran pengelolaan keuangan di kalangan generasi Z dan milenial, khususnya siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru. Permasalahan utama yang dihadapi generasi ini mencakup rendahnya pemahaman tentang manajemen keuangan, gaya hidup konsumtif, dan minimnya pengetahuan tentang investasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif yang terdiri dari pre-test, sosialisasi, simulasi, studi kasus, hingga post-test dan refleksi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran siswa dalam menabung dan mengatur pengeluaran, serta munculnya minat pada aktivitas produktif seperti wirausaha dan afiliasi digital. Namun, sebagian besar peserta masih memiliki keterbatasan dalam memahami perencanaan keuangan jangka panjang. Oleh karena itu, kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dengan pendekatan yang lebih mendalam dan terintegrasi