OPTIMALISASI SISTEM AKUNTANSI DAN PELAPORAN KEUANGAN BUMDES DAN KOPERASI DI KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Susanti, Efi; Nurjannah, Hafidzah; Azmansyah, Azmansyah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sistem akuntansi dan pelaporan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan koperasi di Desa Banglas, Kabupaten Kepulauan Meranti. Permasalahan yang dihadapi mencakup rendahnya pemahaman akuntansi pengurus serta tidak adanya prosedur operasional standar yang menyebabkan pelaporan keuangan tidak akurat dan tidak tepat waktu. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, pelatihan akuntansi berbasis Microsoft Excel, penyusunan SOP pelaporan, serta pendampingan teknis secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman akuntansi, efisiensi waktu penyusunan laporan keuangan, dan peningkatan komitmen terhadap transparansi. Template pelaporan yang dikembangkan juga terbukti praktis dan mudah diterapkan oleh pengurus. Kesimpulannya, program ini berhasil membangun sistem pelaporan keuangan yang sederhana, akuntabel, dan berkelanjutan, sekaligus meningkatkan tata kelola keuangan desa secara menyeluruh.