EDUKASI KESEHATAN MELALUI POSTER DIGITAL “PANGAN LOKAL DAN DIVERSIFIKASI PANGAN” SEBAGAI PENGABDIAN MASYARAKAT DI WILAYAH SULAWESI TENGGARA - Muchtar, Febriana; Effendy, Devi Savitri; Ramadhani, Andi Rizky; Dewi, Ariska Auliana; Anggau, Angela Anastasya; Sanggi, Okti Ramadhani; Sisnawati, Nur; Bahar, Hartati; Lestari, Hariati; Tosepu, Ramadhan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap konsumsi pangan lokal dan penerapan diversifikasi pangan melalui media poster digital. Edukasi dilakukan dengan mendesain tiga poster bertema pangan lokal dan diversifikasi pangan yang disebarkan melalui media sosial dan ruang publik di wilayah Sulawesi Tenggara. Poster divalidasi oleh dosen pembimbing dan evaluasi dilakukan terhadap 130 responden melalui Google Form. Hasil menunjukkan bahwa 63,8% responden merasa sangat mengetahui informasi yang disampaikan, 76,2% menilai poster sangat menarik, dan 50,8% sangat tertarik untuk mencoba konsumsi pangan lokal. Media digital terbukti efektif dalam menyampaikan edukasi gizi dan ketahanan pangan, khususnya pada kelompok usia produktif. Pendekatan visual berbasis digital ini memberikan kontribusi dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pangan lokal dan keragaman konsumsi pangan sebagai upaya mendukung ketahanan pangan nasional.