PENGARUH EVENT PARIWISATA LOKAL TERHADAP PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI NTB - Lestari, Aprilia Eka; Fitriatun, Fitriatun; Jannah, Jumratul; Widayat, Rossi Maunofa (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) memiliki potensi besar dalam pariwisata, didukung oleh kekayaan budaya dan berbagai acara lokal seperti Festival Bau Nyale, Rimpu Mantika, dan Khazanah Ramadhan. Namun, optimalisasi penyelenggaraan acara sebagai strategi promosi pariwisata dan pemberdayaan ekonomi lokal masih mengalami sejumlah tantangan, termasuk kurangnya integrasi dengan pemasaran digital dan terbatasnya evaluasi dampak terhadap pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penyelenggaraan acara pariwisata di NTB serta kontribusinya dalam meningkatkan kunjungan wisatawan dan memberdayakan pelaku ekonomi lokal. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah dan laporan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform media sosial, seperti Instagram dan TikTok, memiliki peran penting dalam menjangkau wisatawan potensial, terutama di kalangan generasi muda, serta meningkatkan visibilitas destinasi. Temuan ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, pelaku UMKM, dan komunitas lokal dalam menciptakan promosi pariwisata yang berkelanjutan. Oleh karena itu, integrasi antara penyelenggaraan acara, strategi digital, dan pemberdayaan pelaku lokal perlu menjadi prioritas dalam pengembangan sektor pariwisata di daerah.