PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN BERGAMBAR DI SDK MBOMBA - Jaelani, Wardatun; Tonda , Maria Carolina; Kapitang , Elisabeth Sabu; Wangge , Yuliani Sepe; Kabelen , Angela Ema (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional memiliki peran penting dalam era globalisasi, sehingga penguasaannya sejak usia dini, khususnya di tingkat sekolah dasar, menjadi kebutuhan yang mendesak. Namun, pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar sering kali menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman siswa terhadap kosakata dan keterbatasan media pembelajaran yang menarik. Artikel ini membahas upaya peningkatan pemahaman kosakata Bahasa Inggris melalui pendampingan pembelajaran berbantuan media papan bergambar di SDK Mbomba. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, perancangan media papan bergambar dengan tema bagian tubuh manusia, pelaksanaan pembelajaran interaktif, hingga evaluasi hasil pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap kosakata dasar Bahasa Inggris, antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran, serta keberanian dalam berpartisipasi aktif di kelas. Media papan bergambar terbukti mampu memfasilitasi pemahaman siswa dengan visualisasi konkret yang memudahkan mereka mengaitkan kata-kata dengan objek nyata. Kesimpulannya, penggunaan media papan bergambar menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar Bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, disarankan agar guru-guru di sekolah dasar memanfaatkan media papan bergambar sebagai salah satu alternatif pembelajaran kreatif dan menyenangkan untuk mendukung pencapaian tujuan pembelajaran Bahasa Inggris.