EFEKTIVITAS PENGAWASAN KETENAGA KERJAAN DALAM MENJAMIN HAK-HAK PEKERJA DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Karlina, Inang; Setiawan, Indra; Nurjulianti, Nurjulianti; Adhar, Adhar; Saleh, Amin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menelaah sejauh mana efektivitas pengawasan ketenagakerjaan dalam menjamin pemenuhan hak-hak normatif pekerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kegiatan berlangsung dalam bentuk magang di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi NTB pada periode Februari hingga April 2025. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, seperti aparatur Disnakertrans, peserta pelatihan, serta masyarakat penerima manfaat layanan ketenagakerjaan. Temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan pengawasan ketenagakerjaan masih menghadapi sejumlah kendala, termasuk keterbatasan jumlah tenaga pengawas, rendahnya kepatuhan pelaku usaha terhadap ketentuan hukum, serta minimnya kesadaran pekerja terhadap hak-haknya. Program ini memberikan kontribusi penting dalam mengidentifikasi kebutuhan akan penguatan kapasitas kelembagaan, penerapan teknologi digital dalam sistem pengawasan, serta peningkatan sinergi lintas sektor. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menyusun strategi pemberdayaan dan perlindungan pekerja di tingkat daerah..