PENGGUNAAN VIDIO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN IPA DI SDK NANGAMBOA - Gege, Yuliana Sepe; Muna, Agustina Modesta; Doe, Agnes Oktaviana (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap pemahaman siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang adalah salah satu kegiatan perguruan tinggi. Kegiatan ini dilakukan di SDK Nangamboa, Kecamatan Nangapenda, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Subjek kegiatan adalah siswa kelas 5 SD yang berjumlah 32 siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2025. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa Video animasi terbukti membantu siswa memahami materi yang bersifat abstrak serta meningkatkan minat dan konsentrasi belajar siswa. Hasil kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap praktik pengajaran yang lebih inovatif dan berorientasi pada hasil belajar siswa. Oleh karena itu Video Animasi layak dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.