VIDEO ALTERNATIF SEBAGAI MEDIA INOVATIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG SIFAT-SIFAT CAHAYA PADA SISWA DI SDI BHOANAWA 1 - Lina, Virgilius Bate; Abdullah, Adi Neneng; Ndimbu, Amelia; Mbupu, Anna Yuniarty (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas pembelajaran berbasis video dalam meningkatkan pemahaman konsep sifat-sifat cahaya pada siswa SD INPRES BHOANAWA 1. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM) yang berfokus pada inovasi pembelajaran Muatan Fisika dan Kimia di SD. Metode yang digunakan adalah metode Video Based Learning dengan melibatkan 33 siswa, kelas 5A dan 5B di SD INPRES BHOANAWA 1 sebagai subjek Pengabdian Kepada Masyarakat. Vidio pembelajaran yang dikembangkan memvisualisasikan fenomena sifat-sifat cahaya meliputi, cahaya dapat merambat lurus, cahaya dapat dipantulkan, cahaya dapat menembus benda bening, cahaya dapat dibiaskan, cahaya dapat diuraikan,cahaya dapat mengalami interferensi, cahaya dapat mengalami difraksi, cahaya dapat mengalami polarisasi, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Aktivitas belajar siswa selama inpementasi pembelajaran berbasis video menunjukan peningkatan keterlibatan aktif sebesar 83,5%. Sebanyak 92,7% siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran menggunakan video, menyatakan bahwa metode ini membuat konsep abstrak sifat cahaya menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Pembelajaran berbasis video juga berhasil menarik minat siswa dan memfasilitasi pemahaman menyeluruh tentang sifat-sifat cahaya terutama pada konsep-konsep yang sulit divisualisasikan melalui pembelajaran interaktif. Kesimpulan kegiatan ini menunjukan bahwa pembelajaran berbasis video efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep sifat-sifat cahaya pada siswa sekolah dasar dan dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran Muatan Fsika dan Kimia di SD untuk konsep-konsep abstrak lainnya.