MENGUBAH KETERAMPILAN MENJAHIT MENJADI USAHA PRODUKTIF: PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA SUNARTO - Dzaljad, Rifma Ghulam; Latif, Marsha Alya Reviyana; Rais, Fadlan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pemberdayaan keluarga dhuafa menjadi strategi penting dalam menghadapi tantangan sosial yang dihadapi kelompok rentan di Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan yang dilakukan terhadap bapak Sunarto sebagai contoh nyata keluarga dhuafa yang berjuang mengatasi keterbatasan ekonomi, akses Pendidikan, dan sosial. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan berbasis komunitas, pelatihan keterampilan, serta pendampingan sosial mampu meningkatkan kapasitas keluarga dalam memenuhi kebutuhan dasar, memperluas jaringan sosial, dan meningkatkan kepercayaan diri anggota keluarga. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa dukungan yang berkelanjutan dari Masyarakat dan Lembaga sosial sangat berperan dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dhuafa. Pemberdayaan tidak hanya memperkuat aspek ekonomi, tetapi juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kemandirian dan kethanan social keluarga.