PENINGKATAN KOMPETENSI GURU TK PAUD R.A. MADRASAH HAMDANIYAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI DI KECAMATAN MEDAN TEMBUNG - Tambusai, Azhary; Risnawaty, Risnawaty (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan ini bertempat Jalan Kemenangan, Indra Kasih, Kec. Medan Tembung, Kota Medan, Sumatera Utara. Mitra di dalam pengabdian ini adalah Guru-guru TK PAUD R.A Madrasah Hamdaniyah. Mereka berkompeten dalam bidang pengajaran bahasa Inggris untuk anak usia dini. Beberapa guru masih cenderung monoton dan minim penggunaan media serta belum mengetahui media pembelajaran Bahasa Inggris yang menarik dan interaktif serta mungkin kurang familiar dengan aplikasi dan teknologi digital, sehingga butuh waktu lebih lama untuk mempelajari cara menggunakannya secara efektif. Tingkat motivasi guru juga berbeda dalam belajar bahasa Inggris dan belum adanya pendampingan penyelesaian masalah dalam pengajaran bahasa Inggris. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Madrasah Hamdaniyah dalam menguasai pengetahuan dasar bahasa Inggris, keterampilan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi berupa website wordwall dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris dan mengajarkannya bahasa kepada anak usia dini. Tim pengabdian akan memberi solusi terhadap permasalahan yang ditemukan dengan cara memotivasi guru-guru TK PAUD R.A Madrasah Hamdaniyah untuk menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi berupa website wordwall dalam proses belajar mengajar kemudian cara mengajarkannya kepada anak-anak TK PAUD R.A Madrasah Hamdaniyah. Tim pengabdian selanjutnya memberikan materi berupa penggunaan dasar website wordwall, penerapan website wordwall dalam pembelajaran bahasa Inggris, dan strategi mengajar bahasa Inggris dengan website wordwall kepada guru-guru TK PAUD R.A Madrasah Hamdaniyah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Metode ceramah dan diskusi digunakan untuk memberikan penjelasan tentang dasar-dasar bahasa Inggris, pentingnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta cara memanfaatkan website Wordwall untuk mengajarkan bahasa Inggris kepada anak usia dini. Sedangkan metode demonstrasi digunakan untuk memperaktikkan penggunaan website wordwall dalam pembelajaran bahasa Inggris dan cara mengajarkannya kepada anak-anak TK PAUD R.A Madrasah Hamdaniyah.