PENINGKATAN PEMAHAMAN KALOR PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN AKTIF DAN MENYENANGKAN - Novianti, Chatarina; Tue, Zimprosa N.; Gesiradja, Stevany A.P.M.; Ta’u, Gregorius S. V. (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada mayarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi kalor melalui media video pembelajaran aktif dan menyenangkan. Dalam konteks pendidikan dasar, pemahaman konsep kalor sering kali menjadi tantangan bagi siswa. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang dapat menarik minat dan meningkatkan keterlibatan siswa.Maka, metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah penerapan video animasi pembelajaran yang interaktif,yang memungkinkan dapat meningkatkan semangat belajar serta ketrlibatan siswa selama proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyatakat ini terjadi di SDI Tetandara, Kabupaten Ende,Nusa Tengara Timur dengan jumalah peserta 70 orang,yang merupakan siswa/siswi kelas 1,2,3,dan 4.Penerapan pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga menumbuhkan minat dan motivasi belajar siswa.