MENJELAJAHI DUNIA MAGNET: PENGELAMAN EDUKASI SAINS YANG MENARIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Novianti, Chatarina; Meli, Anastasia Kartini; Dhembu, Yohana Elisabeth (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
pentingnya peningkatan literasi sains tentang magnet di kalangan siswa sekolah dasar melalui pengalaman edukatif yang menarik dan kontekstual. Literasi sains mengenai magnet mencakup pemahaman tentang sifat-sifat magnet, gaya tarik magnet, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari dan teknologi. Di wilayah seperti Nusa Tenggara Timur, tantangan dalam pembelajaran sains termasuk keterbatasan fasilitas, alat peraga, dan media pembelajaran yang sesuai, seperti video edukatif. Salah satu pendekatan yang diusulkan adalah penggunaan video pembelajaran yang sederhana dan menarik, yang dapat membantu menjelaskan konsep magnet secara visual dan praktis. Artikel ini juga menekankan pentingnya pelatihan guru dalam pemanfaatan media video serta dukungan infrastruktur untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan pendekatan ini, diharapkan siswa dapat belajar dengan lebih interaktif dan bermakna, serta termotivasi untuk memahami konsep-konsep ilmiah secara lebih mendalam.