PERAN PROFESIONALISME PIMPINAN DALAM KETERCAPAIAN EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA INSPEKTORAT PROVINSI LAMPUNG - Fadilah, Ailsa Salsabila Putri (JOURNAL OF GOVERNMENT (Kajian Manajemen Pemerintahan dan Otonomi Daerah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara profesionalisme kepemimpinan dan efektivitas organisasi pada Inspektorat Provinsi Lampung, dengan fokus pada penerapan gaya kepemimpinan transformasional. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme Inspektur yang tercermin dalam kualifikasi pendidikan, pengalaman karier, sertifikasi profesional, serta dukungan terhadap pengembangan SDM dan tata kelola transparan berkontribusi secara signifikan terhadap efektivitas fungsi pengawasan internal. Melalui kerangka efektivitas organisasi yang mencakup tahapan input, konversi, dan output, ditemukan bahwa profesionalisme kepemimpinan berperan penting dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga capaian organisasi, yang ditandai dengan diraihnya Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK atas laporan keuangan tahun 2023. Temuan ini menegaskan bahwa profesionalisme dan gaya kepemimpinan transformasional merupakan kunci dalam membentuk organisasi publik yang kredibel, akuntabel, dan berorientasi hasil. Penelitian ini merekomendasikan replikasi praktik terbaik dalam kepemimpinan profesional di instansi pengawasan lainnya untuk memperkuat tata kelola sektor publik.