ANALISIS WORK OVERLOAD TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN NGANJUK - Ramadhan, Afif Satriyo; Kurniawati, Risky Dyah; Widianto, Fahmi; Hijri, Yana Syafriyana (JOURNAL OF GOVERNMENT (Kajian Manajemen Pemerintahan dan Otonomi Daerah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja berlebih (work overload) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk. Dalam konteks birokrasi pemerintahan daerah, fenomena work overload menjadi isu yang signifikan karena berimplikasi pada penurunan produktivitas dan efektivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode analisis interaktif yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja yang tinggi diakibatkan oleh tingginya volume tugas, kurangnya sumber daya manusia, lemahnya koordinasi, serta kebiasaan menunda pekerjaan. Meskipun Dinas telah menerapkan sistem e-Kinerja dan menyediakan sumber daya pendukung seperti pelatihan dan bimbingan teknis, ketimpangan distribusi tugas masih terjadi, terutama pada triwulan ketiga. Temuan ini menegaskan relevansi teori Job Demands–Resources (JD-R), di mana ketidakseimbangan antara tuntutan kerja dan sumber daya memengaruhi motivasi serta performa pegawai. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya redistribusi beban kerja, peningkatan pelatihan manajemen waktu, optimalisasi sistem pemantauan kinerja, serta integrasi perencanaan program dengan analisis beban kerja aktual agar kinerja pegawai dapat meningkat secara berkelanjutan.