KONSEP TALABUL ’ILMI DALAM Q.S AL-‘ALAQ AYAT 01-05 STUDI ANALISIS DALAM KITAB TAFSIR AL MISHBAH - Masliha, Siti (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2025)
AbstrakAlquran merupakan petunjuk hidup bagi manusia, dan telah sepatutnya kita memahami isi yang terkandung di dalamnya terlebih untuk para penuntut ilmu, Alquran menjadi acuan penting agar sampai pada niat dan tujuan kita sebagai manusia maka dari itu pemahaman atas konsep menuntut ilmu mestilah kita kuasai. Penjelasan Quraish Shihab tentang konsep menuntut ilmu atau mencari ilmu dengan pandangan kita sebagai umat muslim merujuk pada ayat di dalam surah Al-‘alaq. Adapun  salah satu kandungan pemikiran dalam QS. Al-‘Alaq ayat 1-5 tafsir Al-Mishbah yang di bahas ialah makna dari kalimat ayat tersebut di jelaskan dan di teliti satu persatu dari segi bhalaghah, dan susunan ayatnya yang sangat bertepatan hingga menjadi sebuah konsep atau nilai nilai dalam menuntut ilmu atau Talibul ‘ilmi. Hasil penelitian menemukan bahwa didalam kandungan Q.S Al-‘Alaq ini Quraish Shihab dalam pemikirannya bisa mengeluarkan beberapa macam nilai-nilai yang terkandung di dalam ayat tersebut contohnya seperti , nilai-nilai pendidikan islam, nilai akidah, nilai akhlaq, serta nilai pendidikan akal. Berdasarkan analisa  tafsir al misbah dalam surah Al-Alaq ayat 1-5 ada beberapa point yang terdapat dalam ayat tersebut dalam konsep Thalabul ilmi, penulis mengklasifikasikan 3 kata yakni, اقرأ (Iqra’), علم (‘Allama), dan  قلم (Qalam) Dan beberapa ruang lingkup yang terdapat dalam ayat ini tentang tujuan menuntut ilmu.Kata Kunci : Talibul ilmi, Al-Alaq, Konsep