Pengaruh Variasi Geometri (L/B) Terhadap Respon Dinamis Pondasi Mesin - Satiawan, Budi; Setiawan, Andika; Raswitaningrum, Tanjung Rahayu; Soerjatmodjo , Irnanda Satya (Konstruksia, 2025)
Geometri dari pondasi mesin diketahui memiliki pengaruh yang sangat sensitif terhadap karakter dinamis pondasi mesin. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh variasi dari lebar pondasi (L) terhadap panjang pondasi (B) terhadap karakterisik dinamik pondasi mesin. Dari penelitian diperoleh dengan bertambahnya dimensi lebar pondasi (L), dimana L/B dari 0,6 menjadi 0.912 akan terjadi kenaikan frekuensi arah vertikal (fnz) hingga 8,76%, kenaikan frekuensi alami arah horizontal (fnx) sebesar 4,53%, penurunan total displacement arah vertikal hingga sebesar 38,77%, penurunan total displacement arah horizontal,X hingga 33,23% dan total displacement arah horizontal,Y hingga 74,87 %.