Pentingnya Stimulasi Sejak Usia Dini, Optimalkan Tumbuh Kembang Anak - Widhiastuti, Hardani; Mulya Virgonita I Winta; MM. Shinta Pratiwi (TEMATIK, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk mengoptimalkan Tumbuh kembang anak yang merupakan proses yang mencakup dua aspek utama: pertumbuhan fisik (tumbuh) dan perkembangan kemampuan (kembang). Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di BeeMC dengan peserta adalah orang tua murid dan Guru  sejumlah 42 peserta (N=42), yang bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya stimulasi sejak dini agar tumbuh kembang anak jadi optimal. Evaluasi PKM ini dilakukan dengan mengukur dan menganalisis menggunakan rumus uji beda /Uji T dengan membandingkan sebelum ceramah dilakukan dan setelah ceramah. Rata-rata peningkatan adalah sebesar 3.405 poin, dan hasil ini tidak terjadi secara kebetulan karena nilai signifikansi p = 0.002 (< 0.05). Sedangkan dari data interval kepercayaan 95% (-5.449 hingga -1.361) menunjukkan bahwa perbedaan ini secara statistik dapat digeneralisasikan ke populasi yang lebih luas. Sedangkan nilai t = -3.364 mengindikasikan perbedaan yang cukup kuat antara dua kondisi pengukuran (sebelum dan sesudah). Kata Kunci : tumbuh kembang anak