IMPLEMENTASI MEMBACA PEMAHAMAN LITERAL PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV MI Al ITTIHAD JOGOROTO - Khusniatin, Leni; Evita Widiyati (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Membaca masih menjadi persoalan di dunia Pendidikan. Riset terkini mengenai kemampuan membaca di Indonesia ditunjukkan oleh EconomicCo-operation and Development (OECD) yang dilakukan pada tahun 2019 menyatakan hasil bahwa Indonesia menduduki peringkat ke 62 dari 70 negara sehingga Indonesia masuk kategori 10 negara dengan tingkat membaca rendah. Penyebab menurunya keterampilan membaca yang dialami siswa yakni Covid 2019. Salah satu sekolah yang mengalami penurunan keterampilan membaca pemahaman literal dampak dari Covid 2019 terjadi di MI Al-Ittihad Jogoroto Jombang. Penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran IPS kelas IV dengan fokus penelitian yakni 1) keterampilan membaca pemahaman literal siswa pada mata pelajaran IPS, 2) implementasi membaca pemahaman literal siswa, 3) faktor pendukung dan penghambat implementasi membaca pemahaman literal pada mata pelajaran IPS. Penelitian kualitatif jenis studi kasus digunakan pada penelitian ini, pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan dari Milles dan Huberman, serta menggunakan triangulasi teknik dan sumber untuk mendapatkan data yang valid. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1) adanya penurunan keterampilan membaca pemahaman literal pada mata pelajaran IPS akibat dari Covid 2019, 2) implentasi membaca pemahaman literal berpegang pada panduan dari Bruns menggunakan 5W1H serta berpedoman pada 10 indikator dari taksonomi Barret, 3) faktor pendukung dan penghambat implementasi membaca pemahaman literal meliputi penggunaan media pembelajaran LKS, LCD dan Atlas serta faktor yang menghambat yakni; a) opini siswa mengenai mata pelajaran IPS, b) kurangnya pengalaman membaca karena sedikitnya sumber bacaan, c) kurangnya konsenterasi siswa, dan d) perlengkapan yang tersedia di sekolah.