FILOSOFI IHSAN DALAM KITAB ADABUL ALIM WAL MUTA'ALIM: PENDEKATAN PENDIDIKAN ANAK HOLISTIK DALAM ISLAM - Jasminto (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Artikel ini mengungkapkan esensi filosofi Ihsan dalam Islam, sebagaimana dijelaskan dalam Kitab Adabul Alim Wal Muta'alim karya Hadratussyaikh KH Hasyim Asy'ari, sebagai pendekatan penting dalam pendidikan anak yang holistik. Ihsan menandai puncak spiritualitas, menunjukkan kualitas tertinggi dalam hubungan antara seorang Muslim dengan Sang Pencipta. Di dalamnya terkandung kesempurnaan keimanan dan kesadaran bahwa Allah senantiasa mengawasi dan mengetahui segala perbuatan. Konsep Ihsan melampaui kewajiban-kewajiban ritual semata, mencakup sisi-sisi humanitas yang mencerminkan kematangan moral dan etika. Dalam pandangan Islam tentang pendidikan anak, Ihsan mengajarkan untuk membentuk individu yang beriman, bertaqwa, berilmu, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Artikel ini menyoroti pentingnya pendekatan pendidikan anak holistik berbasis Ihsan. Dalam mencapai pertumbuhan holistik, pendidikan harus menggali potensi spiritual, moral, intelektual, sosial, dan emosional dengan keseimbangan yang tepat. Kitab Adabul Alim Wal Muta'alim sebagai karya klasik berperan penting dalam memberikan pijakan teoritis untuk menerapkan nilai-nilai Ihsan dalam proses pembelajaran. Melalui analisis kritis, penelitian ini menunjukkan bagaimana filosofi Ihsan dari Kitab Adabul Alim Wal Muta'alim dapat diintegrasikan dalam kurikulum dan strategi pengajaran. Hal ini mendorong pembentukan karakter yang kuat dan penuh integritas, membimbing anak-anak untuk mencapai kesempurnaan dalam kehidupan mereka. Hasil penelitian ini membuka wawasan lebih mendalam tentang relevansi filosofi Ihsan dalam pendidikan anak dalam Islam. Dalam panduan ini, para pendidik dan orang tua didorong untuk memperkuat komitmen terhadap pendidikan holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai Ihsan sebagai pijakan utama. Dengan cara ini, generasi penerus dapat tumbuh dan berkembang dalam harmoni dengan diri mereka sendiri, sesama, dan Sang Pencipta.