EKSISTENSI MADRASAH DINIYAH DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - falah, sabilal; Muslih, Imam (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Dalam era modernisasi dan globalisasi, eksistensi madrasah diniyah menjadi penting untuk dipertahankan sebagai sarana pengembangan pendidikan agama islam yang berakar pada nilai-nilai keislaman. Madrasah diniyah di madrasah ibtidaiyah menjadi fondasi kuat dalam membentuk generasi muda sejak dini yang beriman, berakhlak mulia dan mampu menghadapi tantangan zaman. artikel ini membahas tentang eksistensi madrasah diniyah dalam pengembangan Pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini dilakukan di MI Sulaimaniyah Kauman Mojoagung Jombang dengan sumber data guru kelas dan siswa kelas atas (4, 5, 6). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Kemudian data tersebut diolah dengan tahapan yakni  reduksi data, penyajian, kemudian kesimpulan yang akan menghasilkan data terkait eksistensi madrasah diniyah dalam pengembangan pendidikan agama islam yang menjadi langkah kemajuan Madrasah diniyah sebagai kebutuhan para siswa pada era modern dan juga pondasi akhlak dan akidah ahlussunnah wa jama’ah.