EFEKTIVITAS MODEL INDEX CARD MATCH TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA - Islafiyah; Bahrodin, Ariga (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Mengerti prinsip-prinsip dasar matematika di tingkat sekolah dasar memainkan peran yang sangat signifikan, mengingat konsep-konsep ini menjadi dasar bagi semua perhitungan matematika di tingkat yang lebih tinggi. Siswa sering menghadapi kesulitan dalam memecahkan masalah matematika berbentuk cerita, serta menganalisis langkah- langkah untuk menyelesaikannya. Pendekatan pembelajaran "index card match" ialah metode yang memanfaatkan kartu pasangan guna mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menilai keefektifan penerapan model pembelajaran "index card match" dalam meningkatkan keterampilan murid saat menuntaskan tantangan soal matematika berbentuk cerita di MI Plus Darul Falah Mojoagung Jombang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian true experiment dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari analisis mengindikasikan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran "index card match" berhasil meningkatkan kapabilitas siswa dalam mengatasi tantangan soal cerita matematika di MI Plus Darul Falah Mojoagung Jombang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dari hasil uji mann whitney diketahui bahwa nilai asymp sig 0,007 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat efektivitas dalam model index card match  terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran matematika kelas V di MI Plus Darul Falah Mojoagung Jombang.