MEMBANGUN KESADARAN KEISLAMAN DALAM PENDIDIKAN: TINJAUAN TERHADAP KONSEP PENDIDIKAN ISLAM - Jasminto (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Kesadaran keislaman merupakan aspek esensial dalam pendidikan Islam yang bertujuan membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berkarakter mulia dan memiliki nilai-nilai spiritual yang kuat. Artikel ini bertujuan untuk meninjau konsep pendidikan Islam dalam upaya membangun kesadaran keislaman, dengan menyoroti prinsip-prinsip dasar yang diajarkan oleh tokoh-tokoh pendidikan Islam klasik dan kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait pendidikan Islam dan konsep kesadaran keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam harus mengintegrasikan aspek akidah, ibadah, dan akhlak dalam kurikulum, serta memberikan ruang bagi pengembangan spiritualitas melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Selain itu, pentingnya peran guru sebagai teladan yang menginspirasi dan membimbing siswa dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam juga sangat ditekankan. Kesimpulannya, untuk membangun kesadaran keislaman dalam pendidikan, diperlukan pendekatan holistik yang mencakup pembelajaran teoritis dan praktik, serta dukungan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter Islami.