PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI GIMKIT PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Zumrotus Sa'diyah; Rofi`'ah, Firda Zakiyatur; Nurhayati, Indah (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penggunaan alat evaluasi berbasis online pada saat ini merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Upaya peningkatan mutu pendidikan dapat dicapai melalui peningkatan mutu pembelajaran dan mutu penilaian. Kualitas pembelajaran dapat dilihat dari hasil evaluasi. Maka dari itu, diperlukannya pemanfaatan alat evaluasi berbasis online yang sudah ada, sehingga dapat dikembangkan dalam evaluasi pembelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini yaitu Mengetahui bagaimana proses pengembangan alat evaluasi pembelajaran dengan aplikasi Gimkit pada mata pelajaran IPAS di kelas IV MI Tarbiyatul Islam Sokosari, dan Mengetahui hasil pengembangan alat evaluasi dengan aplikasi Gimkit pada mata pelajaran IPAS di kelas IV MI Tarbiyatul Islam Sokosari. Jenis penelitian ini yaitu research and development (R&D) dengan model 4D terdiri dari empat tahap utama, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), Disseminate (Penyebaran). Hasil pengembangan alat evaluasi menggunakan aplikasi Gimkit pada mata pelajaran IPAS Kelas IV berupa alat evaluasi dengan jenis soal literasi membaca dengan jumlah 20 soal pilihan ganda, dan alat evaluasi dinyatakan layak digunakan dibuktikan dengan hasil validasi oleh ahli tampilan dengan persentase 94% kategori sangat layak, ahli soal dengan dengan persentase 92% kategori sangat layak serta respon dari siswa dengan persentase 93% kategori sangat layak.