PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PADA MATERI INDRA PENDENGARAN KELAS 4 SDN PUTAT JAYA IV/380 SURABAYA - Dwi Wahyuni, Fitri Wulandari; Azizah, Siti (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pelnellitian ini belrtujuan untuk melningkatkan pelmahaman pelselrta didik telrhadap matelri indra pelndelngaran mellalui pelnggunaan alat pelraga indra pelndelngaran di kellas IV SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya. Pelnellitian ini telrmasuk dalam katelgori Pelnellitian Tindakan Kellas (PTK). Subjelk pelnellitian ini adalah pelselrta didik kellas IV di SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya, yang belrjumlah 27 siswa. Meltodel yang digunakan dalam pelnellitian ini adalah kuantitatif delskriptif. Telknik pelngumpulan data dalam pelnellitian ini melnggunakan tels dan obselrvasi. Telknik analisis data melliputi analisis data tels dan analisis data obselrvasi. Hasil pelnellitian melnunjukkan kelbelrhasilan delngan adanya pelningkatan pelmahaman pelselrta didik pada pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Pada pra-siklus, pelselrta didik melmpelrolelh nilai rata-rata selbelsar 65,7 delngan pelrselntasel 29%. Seldangkan, pada siklus I, hasil rata-rata nilai pelselrta didik melningkat melnjadi 75,9 delngan pelrselntasel 77%. Kelmudian, telrjadi pelningkatan lagi pada siklus II, di mana nilai rata-rata pelselrta didik melncapai 82,7 delngan pelrselntasel 92%. Selhingga, hasil pelnellitian ini melnunjukkan bahwa pelnggunaan alat pelraga indra pelndelngaran dapat melningkatkan pelmahaman pelselrta didik telrhadap matelri indra pelndelngaran di kellas IV SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya.