Model AMO (Ability, Motivation, Opportunity) dalam Pemberdayaan SDM UKM Batik: Strategi Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing - Rulianti, Erina; Nurpribadi, Giri (Lentera Pengabdian, 2025)
Usaha  Kecil  dan  Menengah  (UKM)  berperan  penting  dalam  pertumbuhan  ekonomi,  penciptaan lapangan kerja, dan pengentasan kemiskinan. Namun, masih banyak UKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan  Sumber  Daya  Manusia  (SDM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di sektor UKM Batik melalui pendekatan model AMO (Ability, Motivation, Opportunity). Model ini diterapkan untuk mengembangkan kemampuan teknis dan manajerial pelaku UKM, meningkatkan motivasi kerja, serta menciptakan peluang pengembangan diri. Program ini dilaksanakan dalam rentang waktu tiga bulan dan mencakup pelatihan, pendampingan, serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan keterampilan manajerial, 78% menyatakan motivasinya meningkat, dan 82% aktif mengikuti seluruh rangkaian program secara konsisten. Sehingga hasilnya nanti meningkatkan keterampilan, motivasi, dan partisipasi aktif SDM, yang berdampak pada peningkatan produktivitas dan daya saing usaha.