Penguatan Literasi Keamanan Informasi bagi Siswa SMA Melalui Seminar Edukatif Interaktif Berbasis Forensik Digital - Suhartono, Didit; Nurfaizah, Nurfaizah (Lentera Pengabdian, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat tidak selalu diimbangi dengan literasi keamanan informasi yang memadai, khususnya di kalangan pelajar tingkat menengah atas. Minimnya pemahaman terhadap ancaman digital seperti phishing, malware, dan pencurian data menjadikan siswa SMA kelompok yang rentan terhadap risiko siber. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan informasi siswa SMA melalui seminar edukatif interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan andragogi, meliputi penyampaian materi berbasis visual dengan empat topik utama: konsep keamanan informasi, ancaman digital, pengenalan hacking, dan pengantar digital forensic. Kegiatan ini diikuti oleh 285 siswa kelas akhir di SMA Negeri 1 Purwokerto. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta menunjukkan keterlibatan aktif, terutama pada sesi diskusi, yang mencerminkan tingginya minat dan relevansi materi terhadap kehidupan digital mereka. Meskipun tidak disertai evaluasi kuantitatif, respons peserta memberikan indikasi bahwa pendekatan interaktif berbasis konteks lokal efektif dalam membangun kesadaran keamanan siber. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi secara berkelanjutan, serta dikembangkan dalam bentuk pelatihan lanjutan dan integrasi kurikulum guna memperkuat ekosistem literasi digital di lingkungan SMA.