Tindak Tutur Direktif dalam Interaksi Belajar Mengajar Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Negeri Momalia Tahun Pelajaran 2024: Penelitian - Gita Maksum, Sri; Zakaria, Ulfa; Nuramila (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian.ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan secara rinci bentuk penggunaan tindak tutur direktif dalam interaksi pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII SMP Negeri Momalia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui rekaman dan transkripsi interaksi antara guru dan siswa yang mengandung tindak tutur direktif selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa jenis dan fungsi tindak tutur direktif yang muncul dalam interaksi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri Momalia mencakup jenis perintah dengan fungsi sebagai permintaan. Jenis memerintah dan fungsi pertanyaan, Jenis memerintah dan fungsi persyaratan, Jenis memerintah dan fungsi larangan, Jenis memerintah dan fungsi pemberian izin, jenis memohon dan fungsi permintaan, jenis menasihati dan fungsi saran.Temuan ini mengidentifikasi bahwa tindak tutur direktif memainkan peran penting dalam menciptakan komunikasi yang efektif di lingkungan kelas. Oleh karena itu, pemahaman terhadap jenis dan fungsi tindak tutur ini dapat membantu guru meningkatkan mutu interaksi dan pembelajaran.