PKM Pembelajaran Interaktif Mengunakan Media Canva di SMP Bani Taqwa Bekasi: Pengabdian - Sri Aswaidar; Widy Dwi Lestari; Rani Fitriani; Rhisma Putri Oktaviani; Laila Eka Rahmantika; Mohammad Alfarobi; Sri Murni Soenarno; Didi Zainuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan pendidikan di dunia yaitu tidak hanya belajar dengan menggunakan metode konvensional saja, namun mencoba berbagai metode belajar dan didukung oleh media pembelajaran yang menambah efektifitas pembelajaran. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya variasi desain dalam materi pembelajaran digital. Hal ini mengakibatkan kurangnya daya tarik visual dan interaksi dalam pembelajaran yang pada akhirnya dapat menurunkan motivasi dan keterlibatan siswa. Pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan solusi berupa pelatihan intensif penggunaan Canva bagi guru-guru mitra. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mendesain materi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan siswa menggunakan Canva. Metode Pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pembelajaran partisipatif dan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning). Media pembelajaran interaktif merupakan alat yang digunakan sebagai penyalur informasi kepada penerimanya sehingga penerima dapat melakukan proses belajar mengajar secara efektif dan efisien yang akan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan dapat lebih menarik minat siswa untuk belajar, oleh sebab itu dibutuhkan berbagai aplikasi pembelajaran untuk menyampaian materi ajar salah satunya adalah aplikasi canva. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan perwujudan salah satu dari Universitas Indraprasta PGRI yang dilaksanakan dengan metode pembelajaran kolaboratif. Hasil evaluasi ini mencerminkan keberhasilan kegiatan Abdimas dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap penggunaan Canva sebagai media pembelajaran digital, serta menunjukkan efektivitas metode penyampaian dan pendekatan interaktif yang digunakan. Melalui kegiatan ini, para guru tidak hanya memperoleh pengetahuan baru, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam pembelajaran di kelas.