Pengembangan Modul Ajar Biologi Berbasis Pendekatan Pembelajaran Mendalam (PM) Berbantu Wayground pada Fase F Jenjang SMA : Penelitian - Makmum Ashari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian dan pengembangan (R&D) ini untuk menghasilkan produk berupa modul ajar. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan profil dari modul ajar yang dikembangkan, menghasilkan modul ajar yang valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain instruksional Dick and Carey dengan 5 tahapan. Hasil penelitian menunjukan perolehan nilai kevalidan dari validator adalah 4,82 dengan kategori valid. Kepraktisan modul ajar berdasarkan rata-rata respon guru dan peserta didik adalah 84,73 dengan kategori Sangat Praktis. Berdasarkan analisis hasil belajar menggunakan uji T diperoleh nilai signifikansi 0,00 <α (0,05) yang artinya ada perbedaan yang signifikan hasil belajar sebelum dan setelah belajar menggunakan modul ajar yang dikembangkan. Tingkat keefektivan modul ajar menggunakan Uji N-Gain dengan hasil Gain Score sebesar 68% yang artinya modul ajar ini cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.