Literature Review Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Peserta Didik : Penelitian - Intan Dwi Putri Cahyani; Ganda Hijrah Selaras (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi merupakan kemampuan yang sangat penting dalam proses pembelajaran karena melibatkan peserta didik secara aktif dalam transfer informasi dan pengetahuan, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 10 artikel ilmiah relevan dari jurnal yang terbit secara online. Data dikumpulkan dengan menelusuri jurnal elektronik melalui google scholar dengan kata kunci “kemampuan berpikir tingkat tinggi” dan “model pembelajaran PBL”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Melalui karakteristik PBL akan dapat menggali potensi peserta didik melalui pembelajaran berbasis masalah.