Parenting Syariah Visual: Pemberdayaan Orang Tua melalui Media Edukasi Grafis Interaktif Berbasis Nilai Islami: Pengabdian - Fatah, Abdul Fatah; Cindy Febrianthy; Meilia Prehartanti; Yosep Yudianto; Irena Laras (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Di era modern, tantangan pengasuhan anak semakin kompleks, terutama dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman kepada anak usia dini secara menyenangkan dan komunikatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua peserta didik PAUD melalui pengembangan media edukasi grafis interaktif berbasis nilai-nilai Islami yang mudah digunakan di lingkungan keluarga. Pendekatan yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), dengan menekankan pada potensi dan aset lokal yang dimiliki komunitas. Kegiatan dilakukan di Kecamatan Telagasari, Kabupaten Karawang, melalui serangkaian tahapan: identifikasi kebutuhan, pelatihan desain grafis sederhana, pembuatan media parenting Islami, uji coba media di rumah, serta evaluasi bersama komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas orang tua dalam memahami konsep parenting syariah dan mempraktikkannya dengan pendekatan visual yang kreatif. Anak-anak menunjukkan respon positif terhadap media visual yang dihasilkan, yang mendorong perubahan perilaku dan rutinitas harian yang lebih Islami. Di sisi lain, muncul pula inisiatif lokal seperti kelompok belajar parenting dan tokoh penggerak komunitas. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan visual berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai Islam secara kontekstual dan berkelanjutan dalam keluarga. Program ini berpotensi direplikasi dan dikembangkan sebagai model penguatan keluarga Islami berbasis PAUD di wilayah lain.