PENGGUNAAN RISIKO ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE DALAM PROSES IDENTIFIKASI, PENGUKURAN, PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN DALAM BISNIS BERKELANJUTAN - Gustanto, Rusli (Realible Accounting Journal, 2025)
Abstrak Perubahan iklim telah diakui sebagai salah satu tantangan terbesar yang mempengaruhi ekonomi global, termasuk sektor bisnis di tingkat nasional dan internasional. Dampak perubahan iklim bukan hanya mengancam lingkungan fisik tetapi juga mengancam keberlangsungan bisnis, terutama bagi perusahaan yang bergantung pada sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ESG Risk Rating sebagai alat strategis dalam proses identifikasi, pengukuran, dan pengendalian risiko ESG guna meningkatkan keberlanjutan dan nilai perusahaan. Dengan menggunakan metode literature review, penelitian ini mengeksplorasi kerangka konseptual ESG Risk Rating serta efektivitasnya dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial yang bertanggung jawab dan transparan. Temuan menunjukkan bahwa ESG Risk Rating tidak hanya berfungsi sebagai indikator risiko, tetapi juga sebagai sinyal bagi pemangku kepentingan mengenai komitmen perusahaan terhadap praktik berkelanjutan. Skor ESG yang rendah dikaitkan dengan pengelolaan risiko yang lebih baik, peningkatan reputasi, dan potensi peningkatan nilai jangka panjang di pasar modal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan literatur terkait manajemen risiko ESG dan memberikan panduan praktis bagi perusahaan dan investor dalam menerapkan ESG Risk Rating sebagai bagian dari strategi keberlanjutan perusahaan. Kata Kunci: ESG Risk Rating, Manajemen Risiko, Keberlanjutan, Tata Kelola Perusahaan