PENGARUH DIGITALISASI TRANSFORMASI E-GOVERNANCE DAN KEPUASAN SDM TERHADAP PUBLIC SERVICE PERFORMANCE PEMERINTAH - Oktari, Vivi (Realible Accounting Journal, 2025)
Abstrak Di Kabupaten Rejang Lebong, tantangan dalam meningkatkan public service performance (kinerja layanan public) masih menjadi permasalahan yang perlu diatasi. Meskipun terdapat upaya untuk menerapkan e governance, masih terdapat berbagai kendala seperti kurangnya infrastruktur, pelatihan SDM, dan pemahaman masyarakat terhadap layanan digital. Selain itu, kepuasan SDM yang rendah juga dapat mempengaruhi motivasi dan kinerja pegawai dalam memberikan layanan kepada masyarakat Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi transformasi e-governance dan kepuasan SDM terhadap public sector performance pemerintahan di Kabupaten Rejang Lebong. Desain penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian meliputi pegawai pemerintahan di kabupaten rejang lebong dengan 50 sample responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa digitalisasi transformasi e- governance dan kepuasaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap public sector performance pemerintah. Kata kunci: E-Governance, Kepuasan SDM, Public Sector Performance, Rejang Lebong