PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PRINSIP 5C, DAN KUALITAS KREDIT TERHADAP PENYEDIAAN KREDIT - Ines Saraswati Machfiroh; Yasir Hadiani (Realible Accounting Journal, 2025)
Abstrak Pada Koperasi Karyawan Mitra Sejahtera PT. Bridgestone Kalimantan Plantation banyaknya anggota yang berstatus kredit macet atau di istilahkan minus. Hal ini dikarenakan pembayaran kredit dengan gaji mereka tidak mencukupi, sehingga dikatakan data anggota koperasi minus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pegendalian internal, prinsip 5C, dan kualitas kredit terhadap pemberian kredit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana pengambilan sampelnya dengan teknik sampling terhadap 35 pengurus Koperasi Karyawan Mitra Sejahtera PT Bridgestone Kalimantan Plantation. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang dibantu dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian internal, prinsip 5C dan kualitas kredit secara parsial berpengaruh terhadap pemberian kredit pada Koperasi Karyawan Mitra Sejahtera PT Bridgestone Kalimantan Plantation Kata kunci: Sistem Pengendalian Internal, Prinsip 5C, Kualitas Kredit dan Pemberian Kredit.