PENGARUH ASPEK AKUNTANSI KEPRILAKUAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN ORGANISASI SEKTOR PUBLIK - Rizqi, Reza Muhammad; Rajaguguk, Thetty Surienty; Afriansyah, Berlian; Meriana; Hermelinda, Tuti (Realible Accounting Journal, 2025)
Abstrak Akuntansi keprilakuan berkaitan dengan bagaimana informasi akuntansi dirancang, disusun, dan digunakan dengan baik untuk mencapai tujuan tertentu. Akuntansi keperilakuan membantu dalam merancang sistem pengendalian internal yang lebih efektif. Dengan mempertimbangkan perilaku manusia, perusahaan dapat mengidentifikasi potensi risiko perilaku yang dapat merugikan perusahaan dan mengambil tindakan pencegahan yang tepat, sehingga dapat meningkatkan efektivitas pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Aspek Akuntansi keprilakukan dengan menggunakan indikator Sikap (X1), Motivasi (X2) dan Persepsi (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square dengan bantuan software SmartPLS 3.0 for windows. Dalam menentukan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Responden pada penelitian ini adalah karyawan bagian keuangan atau yang terlibat langsung dengan Penatausahaan Keuangan pada 28 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan 12 Kecamatan di Kabupaten Rejang Lebong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Sikap dan Persepsi Berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Akuntansi Keprilakuan, Kinerja Karyawan, Organisasi Sektor Publik