Implementasi Sistem E-Commece Berbasis Website Pada Usaha Micro Kecil Dan Menengah (UMKM) Jajanan Mak Ate Menggunakan Model Pengembangan Extreme Programming - Adam Muiz; M Yahya Ibnu Fauzi (Faktor Exacta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem E-Commerce yang sesuai dengan kebutuhan dengan berfokus pada penerapan sistem E-Commerce pada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yaitu Jajanan Mak Ate dengan menggunakan model pengembangan Extreme Programming (XP). Di era digital saat ini, UMKM seperti Jajanan Mak Ate menghadapi tantangan dalam memperluas pasar dan mengoptimalkan penjualan produk secara efisien. Untuk mengatasi tantangan tersebut, dirancang dan dikembangkanlah sebuah sistem E-Commerce yang sesuai dengan kebutuhan UMKM ini. Model pengembangan Extreme Programming dipilih karena sifatnya yang fleksibel dan kemampuannya untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan selama proses pengembangan. Dengan pendekatan ini, penelitian bertujuan untuk menghasilkan sistem E-Commerce yang fungsional, mencakup fitur-fitur penting seperti katalog produk, keranjang belanja, pemrosesan pesanan, dan sistem pembayaran. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa sistem E-Commerce yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar UMKM Jajanan Mak Ate, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan penjualan produk