REPRESENTASI VISUAL TENTANG REGULASI EMOSI REMAJA PADA KARAKTER MEI DI FILM TURNING RED (2022) - Saksono, Elodie Ursula (VCoDe : Visual Communication Design Journal, 2025)
Jurnal ini menganalisis visualisasi emosi dan proses regulasi emosi pada tokoh utama film Turning Red. Film ini bercerita tentang bagaimana seorang gadis remaja mendapati dirinya berubah menjadi karakter hewan panda merah yang menyebabkan perubahan emosinya yang berfluktuasi. Situasi ini membuatnya belajar mengatur emosinya dengan bantuan keluarga dan lingkungan. Jurnal ini akan membahas tentang bagaimana seorang remaja mengatur emosinya yang direpresentasikan dari ekspresi, gerak tubuh, penempatan kamera dan warna. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini menekankan ekspresi wajah sebagai representasi visual utama pengaturan emosi dengan gerak tubuh, penempatan kamera dan warna sebagai faktor pendukungnya.