Edukasi Pola Hidup Sehat Bagi Siswa Sekolah Dasar Untuk Meningkatkan Kesehatan Tubuh - Suhartiwi; Hasanuddin Jumareng; Muhammad Rusli; La Sawali; Muhtar Asshagab; Abdul Saman; Jud; Heriansyah; Marsuna; La Ode Rusdin (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan anak usia sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh pola hidup sehari-hari seperti kebiasaan makan, kebersihan diri, dan aktivitas fisik. Namun, masih banyak siswa yang kurang memahami pentingnya pola hidup sehat, sehingga rentan terhadap gangguan kesehatan seperti obesitas, kurang gizi, dan penyakit menular. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa sekolah dasar tentang pentingnya menjaga pola hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi penyampaian materi interaktif, demonstrasi cuci tangan pakai sabun, senam bersama, kuis edukatif, serta refleksi komitmen sehat. Metode ini dipilih agar siswa dapat belajar sambil bermain dan langsung mempraktikkan kebiasaan hidup sehat. Hasil analisis menunjukkan 95% kegiatan edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang pentingnya hidup sehat. Selama kegiatan berlangsung, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka aktif bertanya saat sesi penyampaian materi, semangat mengikuti simulasi cuci tangan. Kegiatan ini memberikan dampak positif tidak hanya bagi siswa, tetapi juga mendorong sekolah untuk mendukung program pembiasaan hidup sehat secara berkelanjutan.